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さて、お正月も終わりましたね。

お正月が終わって、余ったお餅をどうするか?と考えている方も多いのでは・・・

子供の頃、祖母がお餅を乾燥させて、それを小さく砕いて、油であげてあられを作ってくれていたことを思い出しました。

唯一、祖母に作ってもらったお菓子かも(笑)

お菓子といえば、お正月に実家に帰った時に、姪のJが作ってくれたお菓子がこちらです。

そう普通のシンプルなワッフルなんですが、

焼く前の生地をみて、私は不思議に思いました。

この上に乗っている白いものは何?

顔を近づけて、近づけてまじまじと見てみました。片栗粉?まるで岩塩のようだったので、Jに

「これ、岩塩?」

Jは、はっ?ばかじゃないのーと言わんばかりのあきれ顔で

「砂糖」

確かに、これだけの岩塩をワッフルにのせて焼いたら、しょっぱくて食べれませんよね。

砂糖を岩塩の様に、固めて物が売っているのだそうです。

こちらがそうです。

Jは、パンやお菓子をこうやって作るのが趣味で、色んな材料や道具たちが帰るたびに増えていて、びっくりします。

酵母もう育っているらしく、納豆を買ってきた母が「酵母が死ぬから、こっちの冷蔵庫には入れないで!」と注意されていました。なんでも、納豆菌は、非常に強い為、酵母が負けて死んでしまうのだそうです。

お菓子やパンの世界は、とても深いのだと感じました。

この世の中には、もっと知らない事がまだまだ沢山あるのだろうと思う今日この頃です。

 

Imura.