皆さま。こんにちは。
5月3日憲法記念日です。
自分だけかどうかはわかりませんが、
あれだけ、早く終わって欲しいと願っている
ウクライナの現状(戦争)、プーチンは何考えているのか
とか、本当に誰かクーデターを起こさんかな?まで・・・
ところが、いつの間にかニュースを見ても
馴れている自分に気が付きます。
コロナもそうです。人間は恐ろしいとも思います。
ゴールデンウィーク真っただ中なのにすいません。
兎に角、何も規制がなくなった連休です。
皆さまはお楽しみください。
予定も何もない自分は、仕事をさせて頂きます。
不動産の買取・仲介業務。
ウィークリー・マンスリーマンション
リフォームや赤外線診断、
新築建売業務も開始致します。
お問合せ・ご相談はお気軽にどうぞ。
📞 0120-4696-28
先日、小倉南区葛原の方で仕事があり
葛原五丁目の「元祖どきどきうどん」さんへ
普段、チェーン店のどきどきうどんとかたまに、
行ったりしましたが、自分的にはあまり
うまいなぁ~って感じではなかったのですが、
それが、ここの「どきどきうどん」は
結構旨かったです。
綺麗なお姉さんが一人で切り盛りしていました。オーナーかな?
人気No.1の肉肉うどんを頼みましたが、価格的には高めですね。
価格の端数は、890円の税込みたいです。
写真撮るの忘れてて、少し食べた後です。
生姜は別のカップに入ってきました。少し投入しました。
会社のブログ用で写真を撮っていると目の前に撮影禁止の貼り紙が・・・(矢印)
撮影禁止になっているけど、知らずに取ってしまいましたとお姉さんへ報告すると
大丈夫ですよ。以前、テレビの取材等も受けていた時に、写真を撮られる方が増えて
厨房迄勝手に取られたりとか色々あったので、今は取材も一切受けていないとの事。
少し、色々話しをすると、色んな所にどきどきうどんがあるけど、国産の牛ホホ肉を
使っているところは少ないそう。それぞれのお店で違うそうです。
ただ、ホホ肉は、血も多く含んでおり、しっかり下処理をしないと血抜きが不十分で
臭くなる。だからしっかり下処理は行って調理して出しているとの事。
なるほど、お肉は柔らかく臭くなく、なかなか旨いです。
うどん麵はツルツルの麺で、スープを吸っていて
麺だけでも味がする。けっこう旨い。
ただ、どちらかというと
ウエストのうどん麺か冷凍めんに近いかな?
兎に角、スープがなかなか濃いです。
お醤油が効いています。
お肉は、もうちょっと多くてもいいけどなぁ~。
価格の端数は、消費税で端数を上げると(8円とか9円を10円にすると)
便乗値上げみたいになるので嫌だったそう。
そうこうしているうちに、替え玉を注文していて
写真を撮るならこれどうぞといただきました。
どきどきうどん保存会の幟です。
保存会があること自体知らなかったけど
元々は小倉北区黄金町が発祥地らしいです。?
自分は、違う場所かと思っていたけど。
昔は、普通に肉うどんで、それが
いつからか、ギドギドうどんになり
いつの間にか、どきどきうどんで定着した様です。
うんなこんなで機会があればまた行ってみます。
石井でした。