皆さま、おはようございます。
ブログをご覧いただき有難うございます。
今年もあと何日かでお正月になります。
本当に早いものですね。
先日、お世話なっているS社の忘年会に出席させていただきました。
中央区赤坂の「割烹 志ら石」さんにて河豚料理です。
テーブルに河豚刺しが並んでいます。
その横にはお鍋の具材がスタンバイです。
ビールが少しすすんだところで「ひれ酒」頼もうの一言が
ひれ酒が運ばれ店員さんが湯呑の蓋を取りマッチで火を
「ボッ」っという小さな音とともに炎が一瞬上がります。
お酒の中に浮かぶヒレの香りを楽しんで・・・
普段お酒を呑まない私ですが、美味しいです。
次は、今日は白子ある?と一言。
店員さんに確認してもらって「ありますよ」の返答。
運ばれてきました。少し焦げ目がついた白子が四つ。
時期的にまだ、ちっちゃいそうですが、お箸で掴むと今にも壊れそうです。
口に含むと廻りの薄い膜に少し焦げ目の付いた薄皮のプニュプニュした感触。
少しかむと「プチッ」と弾けて、中からクリームの様な
白子が口いっぱいに広がってス~っと溶けていきます。
何とも言えない感覚。美味しいです。
M社長有難うございました。
今年も秒読み状態になってしまいました。
ご覧いただいている皆様、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年も引き続きよろしくお願い致します。
石井でした。(初めての食レポでした。)