ロケーションズ・スタッフブログをご覧くださっている皆さま

今週もたくさんロケーションズ・マンスリーへお問い合わせをいただきまして

まことにありがとうございました

 

2024年も残り少なくなってまいりましたが

ロケーションズの売買物件・リフォーム・赤外線建物診断・新築一戸建てのお問い合わせも

引き続き☏0120-4696-28へどしどしお電話をください

今年も最後まで頑張ってまいります

・・・と先週も同じようなことを書いた気もするが

一度書いたものは振り返らないので重複していたら失敬です

 

というわけで

1年って本当にあっという間ですね

もう再来週早々にお正月が来て 節分だーとか言っていたら桜が咲いて

あっという間にあの暑い夏が来る

 

年末は長男Uが帰省するので食事は何を作ろうかとふと考える今日この頃

彼が(帰ればなんか作ってくれるはず)と思っているのはわかるので

※「Uちゃん 帰ってすぐゴハンは食べるよねー?」と聞くと※「うん」とのこと

※「何が食べたい?」と聞くとやはり※「何でもいい」と予想通りの答えが

最初はいつものメニューでいって 追々目新しいものを小出しにする作戦でいくとする

 

(※すべてSNSライン通信)

 

毎日 煮炊きはするが自分のために手の込んだものは作らないので

久々に作るものに関しては目下練習中である

例えばハンバーグ

懐かしい栗原はるみの「ごちそうさまが聞きたくて」の料理本を見つつ

はるみ先生考案のハンバーグのゴボウをこさいでひき肉に混ぜてみたら若干硬かった

もう一度違う配分でひき肉をこねて ソースに黒砂糖を少し入れたらコクが出て

私の好きな味になったという大発見があり とても楽しいハンバーグ実験であった

 

そういえばこの前見たテレビで「鍋」の特集があっており「ハンバーグ鍋」

というのが とあるご家庭の中で「我が家の味」となっているそう

斬新ですね 「ハンバーグ鍋」

お嬢さんとご主人が人参嫌いで困っていたところ

奥様が作る「ハンバーグ鍋」の人参なら喜んで食べれるようになったという

「母に単体でハンバーグをリクエストしたことはありません(笑)」

そこんちの長男さんが言うくらいハンバーグ鍋は家族中が大好きとのことだ

(そんなに美味しいのかハンバーグ鍋・・・作ってみようかな)と一瞬思ったが

奇をてらったものはUは食べないかもな・・・と思い却下

 

話はそれたが

今は人参の千切りにツナや茹でたもやしを入れたサラダを練習して

炊き込みご飯の具材の味を微調整中

具材は味が薄かったりで久々に作ると(なんか足りない)というのはしょっちゅう

千切りはなかなか大変だと思うが

皮むきと千切りができる二刀流のピーラーを手に入れたのでラクラクである

(炊き込みご飯の具材の人参は 千切り人参の余ったのを入れたので乱切り)

 

この前 栗原はるみと相葉ちゃんが出ていた番組でクリスマス料理というのをやっていて

特にマヨネーズを手作りしてポテトサラダを作っていたのが印象的

 

はるみ先生の亡くなったご主人がポテサラが大好きで

ホテルで売っているお惣菜のポテサラをご主人がしょっちゅう買って帰るらしかった

「主人がここのが一番美味しいっていうからマヨネーズをマネして作ってみたら

何回か目でやっと私のポテサラをベリーグッド!ってほめてくれたの」

 

今でもご主人のことが大好きなはるみ先生 愛のポテトサラダですね

この年末は私も卵を一生懸命泡だて器で混ぜてマヨネーズを作ってみようかと思う

 

・・・そういえばこのまえUが帰省したとき ごはんを作って待っていたら

「ごめーん 急にイチラン食べたくなったけん ちょっと行ってくる

ごはんは帰ってから食べるね」とか言って

嬉しそうに身をひるがえし あっという間にいなくなったのを思い出した

チラッと(ごはん食べるって言ったよね?作りましたけど)

と思わなくもないがこうなることも想定内

「・・・明日の朝ごはんにすればいいもんね 行っといで」と私

 

 

今年の年末もイチランラーメンに負けそうな予感はするが

私は自分で自分を(ベリーグッド!)とほめながら

はるみ先生のレシピでUの帰りを待つことだろう

 

 

yoko.n

 

#ロケーションズ #売買物件 #リフォーム #赤外線建物診断 #新築一戸建て

#ごちそうさまが聞きたくて #粉骨砕身